jueves, 27 de septiembre de 2012

Galletas de nata

  Hoy hace un día de lo más otoñal, no tenía nada que hacer y he decidido dedicarme a hacer galletas, propio de un día  lluvioso...Han quedado deliciosas
INGREDIENTES
100 G  de mantequilla
100 g de azúcar( Se puede poner un poco menos si no eres muy de dulce)
1/2 brick pequeño de nata de montar
150 g de harina
1 cucharadita de levadura
cualquier cosa que se te ocurra que pueden llevar unas galletas: pistachos, almendras, nueces, azucar moreno, sésamo, muesli, etc...
  ELABORACIÓN
  La mantequilla tiene que estar a temperatura ambiente, si el ambiente es calido, es decir blanda, para ahorrar tiempo podemos meterla en el micro unos segundos en la posición de descongelar, no debe de fundirse en ningún caso, sólo blanda. Añadimos el azúcar y batimos con  varillas hasta conseguir una crema esponjosa, vamos añadiendo la nata poco a poco y seguimos batiendo con varillas, nos quedaré una masa muy esponjosa. mezclamos la harina con la levadura y la espolvoreamos con un colador sobre la mezcla de mantequilla, damos un par de vueltas suaves para mezclar la harina, ya no se puede batir sólo mezclar con movimientos envolventes, los menos posibles pero lo suficiente para que quede homogénea la masa.
ponemos el horno a tope durante diez minutos, mentras podemos ir arreglando el desaguisado que se va preparando en la cocina... y así reposa la masa.
Preparamos la bandeja del horno con un papel sulfurizado y ponemos pequeños montoncitos de pasta, como media cucharada, ponemos por encima los frutos secos elegidos, apretando ligeramente con una cuchara para que se integren en la galleta, yo he hecho de pistacho( picados en la trituradora), almendra cruda(rota en pedacitos más grandes que esl pistacho y medias nueces.
Una vez bien caliente el horno bajamos la temperatura a 180 grados, calor arriba y abajo y ventilador,  y dejamos las galletas durante unos 10 minutos, aquí hay que mirar, cuando empiezan a dorarse hay que sacarlas porque se queman enseguida, retiramos el papel con las galletas y dejamos enfriar, mientras se hacían habremos preparado otro papel con más galletas, de nuevo las ponemos en la bandeja y esta vez tardarán menos en hacerse ya que en este caso la bandeja ya estará caliente.












miércoles, 26 de septiembre de 2012

Restaurante Los Monges en Plasencia







Crepes rellenos de verduras

Me encanta salir a comer, es la actividad de ocio  con la que más disfruto, por desgracia, la crisis que tanto afecta al bolsillode la mayoría de los ciudadanos, en mi caso es la responsable de que estas salidas se hayan convertido en esporádicas, esto tiene una ventaja: procuro ir a los sitios que más me gustan, en este caso fui a celebrar mi cumple al Restaurante Los Monges, situado en Sor Valentina Mirón, cerca del centro, y que es un restaurante con una cocina estupenda, obra de Diego Monge y una exquisita atención en Sala, consecuencia del buen hacer de Jose Monge.
  A mi ni siquiera me gusta elegir platos, prefiero no dejarme llevar a priori por los nombres y que me ofrezcan los diferentes manjares, sé que sea lo que sea va a estar delicioso, no importa que ingredientes mezcle (siempre con criterio de un gran profesional, por supuesto, por eso es seguro que estará rico).
  Os presento una selección de platos que tuvimos el placer de degustar en esta ocasión, pero me gustaría dejar claro que la variedad de platos es amplia y sobre todo que la materia prima que ahí se utiliza es de gran calidad y eso repercute, lógicamente, en el resultado final. Me encantan los pescados, no es fácil conseguir en plasencia pescados de esa calidad y tan bien cocinados.
  No puedo dejar de decir que además de lo delicioso que es todo, el precio es estupendo. Puedes comer a la carta con una relación calidad/precio increíble.
  Para empezar nos puso unos chupachups de paté y  praliné de pistacho, preciosos, pero sobre todo deliciosos, por cierto es Diego un chef tan bondadoso y  solidario,  que no duda en compartir sus recetas y me la  explicó  a la perfección, además de darme varias alternativas de como utilizar el praliné, no tardaré en probar... El resto de platos  os los enseño:

Chupachup de  praliné de pistacho

Pulpo en contraste, es delicioso, de una calidad imposible de encontrar en  muchos sitios



Secreto para los niños, pero uhmmmmmm

Mero con salsa de langosta

Crepes de chocolate

Helado 

Yo, acompañada de Diego.

LIDL, UN SUPERMERCADO A TENER EN CUENTA


NOTICIA EN EL DIARIO EXPANSIÓN 

Lidl vende lujo gastronómico a precios low-cost

25.09.2012R.Ruiz. Siga al autor en1
Dos productos de marca blanca de la cadena de supermercados Lidl han sido reconocidos en dos catas independientes por encima de firmas de reconocido prestigio. Son el chocolate J. Gross y el vino Rioja Cepa Lebrel, dos artículos dentro de la firma low cost, que ha apostado por hacer un hueco a los productos premium.
Marca blanca y productos premium no tienen por qué ser conceptos antagónicos. Como ejemplo, la cadena de supermercados alemana, uno de los fenómenos del mercado low-cost del gran consumo, ha logrado imponer dos de sus productos de marca propia entre los mejores de sendas catas organizadas en España.
Uno de los productos premiados es el vino Rioja Cepa Lebrel de 2008. A través de una cata a ciegas, organizado por la empresa Sensorial Espai Group, el producto de Lidl, "el más económico del panel" con un precio de 3,99 euros la botella, quedó en segunda posición. "Superó a otros caldos más reconocidos, por precio y por prestigio, entre los que figuraban Lan y Cvune", explican desde Lidl.
El criterio de selección de los vinos que concursaron fue de productos con denominación de origen Rioja Reserva y que destacaran entre los más vendidos, según la consultora AC Nielsen.
El otro artículo de marca blanca que Lidl presentó a una cata a ciegas organizada por Madridfusión fue el chocolate JD. Gross. Entre sus rivales,había productos de otras marcas blancas pero también de fabricante, como las históricas Nestlè y Lindt, que fue segundo después del chocolate de Lidl.
La apuesta de la cadena alemana por los artículos selectos surge en 2009 cuando lanza su marca Deluxe. "En Lidl, siempre hemos apostado por ofrecer la mejor relación calidad-precio del mercado. Gracias a este modelo de negocio, nuestros clientes pueden reducir el gasto de la compra semanal sin renunciar a productos gourmet a precios competitivos, hasta un 70% más baratos que los de las marcas del fabricante", explican desde la compañía.

Albóndigas de pescado







De vez en cuando me da por hacer estas albóndigas, la verdad es que son muy trabajosas para al final parecer pescado rebozado... pero 1 vez al año...
Ingredientes:
Filetes de merluza congelados, ya que vamos a trabajr al menos que nos salga económico
4 dientes de ajo
perejil
miga de pan seco o pan rallado
1 huevo
harina para rebozar
Cabollita picada fina
Un poco de vino blanco
1 hoja de laurel
ELABORACIÓN
Sin necesidad de descongelar previamente los filetes de pescado podemos iniciar la elaboración, si nos ha dado tiempo a descongelarlos mejor. Preparar una cazuela con agua y dejar hervir,  meter unos segundos el pescado, lo suficiente para que podamos desmenuzarlo. En un bol vamos desmenuzando los filetes y le añadimos sal, ajo, perejil, 1 huevo entero y pan rallado suficiente para que quede la masa consistente y podamos empezar a preparar las bolas, es muy esponjosa la masa, hay que manejarla con cariño... pasarlas por harina y freirlas en aceite, puede ser de girasol. REtirar y escurrir en papel absorbente.
En una cazuela poner aceite de oliva y añadir la cebollita picada finita, cuando esté blanda poner una cucharadita de harina y rehogar, añadir un vasito de vino blanco, una hoja de laurel y por último las albóndigas. Preparar un majado de ajo y perejil, disolver con un poco de agua y añadir al guiso. Dejara unos minutos, pocos hasta que espese la salsa.
La cantidad de líquido en total no debe de ser más de 1 vaso, las bolitas están cocinadas y si las dejamos mucho rato se deshacen. Se dejan sólo lo suficiente para que se tomenn de la salsa.






lunes, 24 de septiembre de 2012

Arroz salvaje con verduras





Plato derivado de mis prisas cocinando y mi dieta,es fácil, rápido, nutritivo y rico.
INGREDIENTES
1 bolsa de verduras para freir de Mercadona, frescas( También puedes cortar cebolla, pimiento, puerro y calabacín, pero se tarda bastante más)
1 taza de arroz salvaje
Agua y sal
ELABORACIÓN
Sofreir bien las verduras hasta que estén doraditas, sobre todo el puerro,  añadir el arroz, rehogar y añadir agua y sal . la cantidad  de agua es de tres a 1,  no es necesario poner caldo de verduras ya que  las verduras aportan sabor con rapidez al arroz y le ponemos bastante cantidad. El arroz salvaje tiene un tiempo de cocción un poco superior al normal. Dejar reposar  unos diez minutos tapado con un paño de cocina.



jueves, 20 de septiembre de 2012

Mermelada de higos

INGREDIENTES
HIGOS BLANCOS
AZÚCAR
ZUMO DE LIMÓN
ELABORACIÓN
Pelar los higos y trocearlos, ponerlos en una cazuela o sartén amplia, intentando que evapore bien, añadirle mínimo el zumo de un limón, esto es para contrarestar el excesivo dulzor de los higos, Dejar reducir e ir eliminando alguna de las semillitas que  se van quedando en la parte de arriba, cuando ha reducido lo suficiente empezará a salpicar, yo para evitarlo le pongo un papel absorbente por encima, ya que si tapamos no evapora y esto permite que siga reduciendo evitando la molestia de las salpicaduras.
La cantidad de azúcar a utilizar dependerá de como nos  guste, a mi poco dulce,pero claro es mermelada, así que calculo el peso de la fruta cuando ya está reducida y pasada por el pasapuré , por la placa de agujeros gordos, y añado como la mitad del peso en azúcar, dejar reducir removiendo  sin dejar que se pegue hasta que se quede una película en la cuchara, es decir que se haga  un almíbar espeso. Dejar enfríar.
Para esterilizar los envases  basta con meterlos en el micro con un poco de agua y dejara hervir, retiramos el agua y llenamos los envases. Podemos hacerlos al baño maría o no, si están bien esterilizados no es necesario.








Pollo rebozado con kikos



La verdad, las pechugas de pollo empanadas es como más ricas están, fastidia que como todo lo rico esté cargado de calorías, pero de vez en cuando...
Elaboración
Cortar en filetitos finos y en tiras las  pechugas, salar y dejarlas en adobo de ajo y perejil durante una media hora. Preparar el pan rallado, yo lo he hecho para que me quedase gordito utilizando pan seco, nada difícil en verano, en la picadora, dándole un par de golpes  para que quedase como yo lo quería, después se tritura un puñado  de kikos y mezclamos con el pan. Pasar los escalopines por huevo bartido y empanar con la mezcla de kikos y pan, añadir un poco de perejil picado, la mezcla ha de ser del 50% más  o menos. Freir en abundante aceite caliente. Dejarlas crujientes y  para acompañar una salsita de mayonesa y salsa brava. Deliciosos









miércoles, 19 de septiembre de 2012

VOLVER

  He vuelto, se me ha ido un poco de las manos esto del descanso bloguero, pero es que está claro que el desorden del verano, esos irregulares horarios, la libertad, no me han resultado compatibles con la disciplina y el tiempo que requiere mantener actualizado el blog, más aún de cocina, si además aprovechas para comer en donde te den, jajajaja. Algunos momentos gastronómicos he podido disfrutar, sobre todo la cocina tradicional extremeña de  mi madre y de mi suegra.
Ilustro el post con alguna imagen de momentos vacacionales, disfrutando de un cabrito asado a la brasa en el txoco de mis tíos, comiendo en el Restaurante Riomalo, en el que se come de maravilla en esa preciosa y frondosa terraza, en el Restaurante Los Monjes, mi preferido de Plasencia y que tendrá un post sólo para él, y descansando un poquito.
  Uno de los motivos de la demora  de 15 días en hacer publicaciones ha sido que he tenido que estar siguiendo unos días de dieta, el blog y el verano me han dejado c omo regalito tres kilitos...




Bueno que el verano ha estado genial, vacaciones sólo de mediados de julio a mediados de agosto, río en Nuñomoral, piscina en Plasencia y Playa en Benidorm, leer, reirse, levantarse tarde, alguna noche de copas,... es el resumen...
SALUDOS A TOD@S
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