miércoles, 26 de junio de 2013

rejo en vinagreta

Una buena idea rápidita, fresca y light
Insisto en que son las recetas  de las que me siento más orgullosa, bueno receta es mucho nombre... son ideas para comer sano, equilibrado y cuidarse sin pasar horas en la cocina.
En mi congelador siempre hay una bolsa de rejo cocido y troceado, por supuesto de Mercadona, 4 euros creo que vale y  me sirve para comer 6 veces...
Por supuesto no puedo negar que es mucho más rico el pulpo y  en ocasiones lo hago con pulpo pero Ostras!! que  valen dos patas no muy grandes 6 euros!! y la cosa no está para darse un homenaje diario, me reservo para las comidas familiares, que las disfrutamos tod@s
En fin que  cogemos un pimiento verde italiano, medio rojo morrón, una  o dos cebolletas tiernas, tomate y unas aceitunas, pocas, lo troceamos en brunoise y añadimos  el rejo ya descongelado( yo lo lavo un poquito en un colador).
Preparamos la vinagreta con sal, vinagre y aceite( no necesita mucha para estar bueno). Remover y servir.
Si lo dejas preparado para el día siguiente, que es lo que yo suelo hacer no se le añade la vinagreta hasta el último momento.
Hala a cuidarse y a disfrutar,  que ya por fin  es verano.




lunes, 24 de junio de 2013

Fideuá de verduras




Esto de tener un blog de cocina tiene efectos secundarios graves... he tenido que abandonarlo un poco por que, como soy responsable, todo lo que hago me lo como... y hago  muchos dulces... ESTO ES UNO DE LOS EFECTOS PERO HAY MÁS
El caso es que  no estoy dispuesta a   dejar de pasear por las tardes, hacer rutas de senderismo los fines de semana, disfrutar de tardes de amigos, salir con los niños...
Pero de vez en cuando volveré,  ya que inicié con gran ilusión este blog, ilusión por compartir con mis conocidos, y más, lo que hago, sobre todo lo que aprendo probando y experimentando, eligiendo platos, decidiendo cambios y haciendo caso a los consejos que, vosotros blogueros, aportáis al mundo gastronómico.
Como la mayoría de los bloguers en verano descansamos.
  No voy a publicar a diario, me supone un gran esfuerzo y tiempo del que no dispongo, PERO CONTINUARÉ ...
Muchísimas gracias a todos los que me habéis acompañado hasta aquí.
Esta fideuá la hice para salir un día a una ruta de senderismo, hace ya unos meses, buff aun no me había dado tiempo... ya está bien.
Este es otra de esas elaboraciones rápidas y saludables, de las que a mi me gustan.
INGREDIENTES
1 BOLSA DE VERDURAS FRESCAS PARA FREIR DE MERCADONA
1 Y 1/2  VASO DE FIDEO PERLA
UNA PIZCA DE PIMENTÓN DE LA VERA
3 CUCHARADAS DE TOMATE FRITO( CASERO MEJOR CLARO)
ACEITE Y SAL

Para hacerla solo necesitaremos una bolsita de verduras para freir de mercadona. 
Ponemos la verdura a freir en una sartén amplia con poco aceite, dejamos que se dore bien la verdura removiendo para que no se queme, sobre todo el puerros que es el más delicado. Cuando esté a nuestro gusto añadimos los fideos perla y un poco de pimentón, remover y añadir tomate frito. Salar. Poner el doble de agua que de fideos, dejar hacer unos 8 minutos y retirar, dejar reposar.
Servir con ali oli, si tienes.
 O meter en un tupper y a senderear...





viernes, 21 de junio de 2013

Crepes

 Este post está dedicado a Deli, que un día buscó y buscó en mi blog una recetita de crepes y no la encontró. Ahora ya está.
He hecho crepes cientos de veces, pero hasta ahora no he encontrado la receta perfecta, esta lo es! Es la de Eva Arguiñano, me quedaron tan buenas...he adaptado las medidas a envases de cocina para no tener que coger una báscula para hacer una merienda rápida.
INGREDIENTES
2 vasos de leche
1 vaso de harina
4 huevos
1 cucharada colmada de mantequilla
1 chorrito de brandy o ron
una pizca de sal
una cucharadita de azúcar, si van a ser dulces
Mezclar todos los ingredientes con la batidora, colar para que no queden grumos, aunque si bates bien no es necesario, poner una sartén al fuego lo más plana posible, ponerle una cucharadita de mantequilla, dejarla fundir y retirar con un troz de papel absorbente, con delicadeza no secando totalmente pero que no quede mantequilla visible. 
comenzamos  a poner pequeñas porciones de masa, suficientes para que volteando la sartén cubra todo el fonde pero  que no quede muy gruesa la crepes. Esperamos a que los bordes se vayan despegando con facilidad de la sartén y con las manos le damos la vuelta, dejamos otro par de minutos y retiramos a un plato,
Dependiendo del relleno elegido iremos rellenando en caliente( ej:  nocilla, ya que así se reparte mejor). yo suelo rellenarlas de mermeladas, leche condensada, siropes, a lo fácil. 
En versión salada me encantan, y con esta medida salen muchas, lo que hice es que congelé algunas y otro día preparé una bechamel con hongos, una vez rellenas las gratiné con queso y deliciosas.





Dos maneras de presentar crepes



viernes, 14 de junio de 2013

Codornices con ciruelas

Otra de mis recetitas light deliciosas. 
INGREDIENTES
 6 Codornices 
Cebolla
10 o 12 ciruelas secas
1 vasito de Pedro Ximenez
Aceite, sal y pimienta
ELABORACIÓN
 Poner en remojo en el vino un puñado de ciruelas.  Cortar las codornices por la mitad,  salpimentarlas  y  dorarlas bien en un poco de aceite. Hay que dejarlas bien doradas, añadir la cebolla rallada y dejar dorar también. Escurrir las ciruelas y añadirlas, dejar que se cocinen un poco y añadir el vino, dejamos  reducir destapado unos segundos y tapamos durante  unos 20 minutos a fuego lento. Al fina, si la salsa no está bien trabada, podemos subir el fuego, ya destapado, hasta que  se reduzca. Otra opción es pasarlas por harina antes de marcarlas, pero no es adecuada para la opción light.

martes, 11 de junio de 2013

Cocas variadas

A veces me entran unos irrefrenables deseos de comer cocas y en menos de media hora las tengo hechas. 
Tengo muchas variedades de masa para hacer cocas, esta es crujiente y me encanta. 
Ingredientes para la masa para 6 cocas pequeñas.
3/4 kg de  harina
media cerveza
sal(cucharadita), aceite (tres cucharadas)
Rellenos: lo que tengas, en este caso  atún con pimientos, sobrasada con queso de oveja, solo sobrasada, pimientos fritos y aceitunas con tomatitos cherry, en otros casos con sardinillas, salami y tomate fresco, jamón de york y bacon...
Preparar la masa mezclando los ingredientes, añadir también un poco de agua caliente para completar. Amasar como se amasa, dando golpes y manejando bien la masa. Dejarla reposar tapada  mientras preparas los ingredientes, bueno mejor media hora, Calentar el horno  a maxima temperatura. Extender la masa y cortarla en rectángulos, que quedan muy chulis, poner el relleno y hornear como 8 minutos si el horno está bien caliente, si no más.







martes, 4 de junio de 2013

Emparedados y huevos rellenos


Emparedados enriquecidos

Ya que me ponía a hacer fritanga decidí tirarme al río y hacer dos variedades.
 Estos  emparedados están deliciosos. 
Es un sanwich frito, al que le he añadido bechamel. Para elaborarlo planché con el rodillo el pan, para que no resulte tan gordote el emparedado, ponerle una capita de bechamel, loncha de jamón, queso bechamel de nuevo y otra de pan,  yo le dejo los bordes al pan por que a mi es lo que más me gusta, pero lógicamente se puede, e incluso alguien pensará que se debe, quitar el borde.  Dejamos enfriar, cortamos cada uno de los sanwiches en 4 y pasamos por huevo y pan rallado. Freir en aceite abuundante bien caliente, que quede bien crujiente.







HUEVOS RELLENOS
 Cuando yo caminaba por Salamanca  intentando labrarme el futuro, gustaba de salir a tomar los pinchitos que ofrecían los distintos y muy variados lugares de la ciudad, y recuerdo siempre con que interés mi, entonces pareja y ahora marido, insistía en que fuéramos  a un sitio en concreto que "daban unos huevos rellenos deliciosos" y era cierto, estaban ricos y eran enormes, con uno ya tenías suficiente. Con ese nombre puede  parecer que estamos hablando de otra cosa, pero los huevos rellenos de ese bar era medio huevo hervido  bien  envuelto en bechamel y  empanado, una bomba, pero entonces  yo podía...
Cuento todo esto para poner en el camino del motivo que me llevó a hacer estos aperitivos tan ricos , por otro lado muy engorrosos...
Versioné esos huevos, creo que los hice más fáciles para las freidoras caseras que no tienen tanta profundidad y  el tamaño del medio huevo envuelto es excesivo.

Cocer huevos y pelarlos, dejarlos enfriar y cortar rodajas como de 1 cm. hacer una bechamel como para croquetas y poner en un  plato o fuente profunda una capa de bechamel, encima y separados unos de otros pero no mucho las rodajas de huevo duro, tapar con más bechamel. poner por encima un  papel de horno y colocar encima un peso cuando ya esté fría la bechamel, para dejar igualadita toda la superficie, 
Con un cortapastas redondo ir cortando cada trozo en el que hay huevo, pasar por harina, huevo y pan rallado, freír, como siempre en aceite caliente y abundante. 











lunes, 3 de junio de 2013

Crema/mousse de limón superfácil

Esto es lo que se llama un postre 10, fácil, sencillo, ligero, delicioso, siempre quedas bien... La receta a mi me la pasó mi cuñada Montse, que ya he dicho en alguna ocasión que es la persona que yo conozco que mejor cocina del mundo... todo lo que hace tiene un sabor especial, aunque sean huevos fritos...
Creo que a ella se la pasó hace miles de años una amiga de la familia, que tengo entendido que también es una gran cocinera, así que con estas referencias y por muy sencilla que resulte la receta tenía que estar buena... y lo está.
INGREDIENTES
1 VASO DE LECHE
1 BICK PEQUEÑO DE NATA
1 BOTE DE LECHE CONDENSADA LA LECHERA
ZUMO DE 5 LIMONES medianos
RALLADURA DE LIMÓN
PREPARACIÓN
Lavar bien un limón y sacar la piel externa con un rallador fino, reservar
Exprimir los cinco limones 
Poner en un bol  la nata y batir un poco, añadir la leche condensada y batir, añadir  la leche, añadir el zumo, mezclar bien. A medida que vamos mezclando se va notando como cambia la textura, se hace más esponjosa. Poner en vasitos, yo uso los de la yogurtera, así los tapo, añadir por encima la ralladura de piel y meter al frigo mínimo dos horas.  Queda una especie de crema esponjosa, que no llega a ser mousse,  deliciosa. Eso si, es bastante ácida, a mi me gusta así, resulta muy digestiva.



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