Ir al contenido principal

Trucha escabechada

 Por fin he vuelto... he estado muy liada y no me apetecía nada  actualizar el blog, aunque, por supuesto no he dejado de cocinar, esas malas costumbres de comer cada día, incluso cuando hace un frío espantoso...
Este plato es una receta de mi madre, cuando lo vea mi hermana suspirará, pues le encanta, cuando era pequeña era la única manera de que comiese pescado y mi madre, como buena madre que es, se las hacía a menudo.
Como todos los escabeches está más bueno al día siguiente y como en mi casa siempre hay que hacer la comida de un día para otro pues yo no llego hasta las cuatro, me resultan muy útiles estas recetas.
INGREDIENTES
Truchas, en mi caso fileteadas y eliminando todas las espinas posibles, por los niños, pero mi madre las hace enteras, limpias.
dos dientes de ajo
Un buen puñado de orégano
Vinagre
Aceite de oliva
Harina para rebozar y sal
Para guarnición hice unos daditos de berenjena, con piel y pimientos salteados. Sal y aceite
PREPARACION
Limpiamos  bien de espinas los filetes, con pinza y retirando los bordes. Salar. Pasamos por harina y freímos en aceite de oliva bien caliente, dejamos que quede crujiente, en dos minutos están.
Preparamos en un mortero un majado con los ajos y bastante orégano. Cuando terminamos de freir las truchas, añadimos como tres cucharadas  del aceite de freir las truchas, bien caliente, en el mortero, así se hacen ligeramente los ajos y el orégano desprende todo su aroma. Añadimos más aceite ya fría y dos partes de vinagre por tres de aceita, aproximadamente.
Añadir todo a las truchas y dejar reposar.
Saltear unos dados de  berenjena, salada y reposada durante media hora,  y trocitos de pimiento en una sartén a fuego medio, con una ligera película de aceite, hasta que estén dorados. .esta guarnición, ligera, resulta muy rica con el escabeche de las truchas.




Comentarios

  1. Nunca la he probado así pero tiene una pinta realmente buena.

    besos

    ResponderEliminar
  2. Es que es una manera muy sabrosa de comer pescado. Y la trucha a salmonada es muy buena....una receta 10
    Bss

    ResponderEliminar
  3. Pilar, qué forma tan deliciosa de prepararla!!
    Me encanta!!

    ResponderEliminar
  4. Yo que soy un escaso o nulo consumidor de pescado, aquí es el lugar idóneo para hacer honor a la verdad. Este platito, según se elabora, huele a gloria y puesto en el plato dan unas ganas irresistibles de hincarle el diente...

    ResponderEliminar
  5. Gracias a tod@s por los amables comentarios. A mi marido aquí presente le gustaría que el pescado no tuviera espinas, pero entonces no podrían nadar!! Es su esqueleto y si, a mi también me parece un rollo...

    ResponderEliminar
  6. que buena pinta, me quedo con la receta, nunca la he preparado en escabeche, un besito!

    ResponderEliminar
  7. por fin pilar volvemos a deleitar de tus fantasticas recetas, este pescado tiene una pinta estupenda!!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Si te ha gustado, si crees que puedes aportar alguna idea o simplemente quieres hacer un comentario, te lo agradezco. Gracias por visitar mi blog.

Entradas populares de este blog

Bizcocho jugoso de harina de avena, manzana y jenjibre

Me he quedado sorprendidísima  con el resultado de este riquísimo y muy saludable bizcocho, que tiene una textura entre esponjoso y cremoso pero está bien hecho! Os lo recomiendo totslmente, es una receta mia, basada en la investigaciòn de varios bizcochos fit me ha salido este

Patatera con miel

Mi querida Rosa me descubrió este delicioso canapé, y lo hizo como se hacen las cosas...  en  realidad, no me lo contó, si no que lo preparó y nos agasajó con él un viernes, lo probé y quedé prendada. Prometí hacerlo y ponerlo en mi blog. Es  un sabor tan extremeño y tan rico.. INGREDIENTES  PARA   OCHO O DIEZ TOSTADITAS: 1 Morcilla patatera picante, no muy curada ni muy blanda. 2 cucharadas de miel, en mi caso de encina, de Las Hurdes  Para elaborarlo pondremos la miorcilla desmenuzada en una sarten a fuego medio, dejar que suelte  la mayoria de su grasa. Pasar a un colador y volver a poner de nuevo  en la sartén, añadir  la miel, dejar reducir unos minutos. Mientras tostar el pan en rebanadas pequeñas. Untarlas como si fuera paté. Si puedes, como yo, disfrutar de un día de sol, el primero en condiciones de este año, disfrutarla con una copita de buen Rioja, en la terraza.

Alubias con oreja

Se acercan los Carnavales... En Las Hurdes se celebra una fiesta peculiar, se llama Antruejos  Mas informacion sobre carnaval en Las Hurdes  y  dentro de la fiesta se elabora un perolon enorme de alubias con oreja, en algunos hogares optan por grabanzos con oreja. Mi madre no se salta esta tradicion y yo hoy quiero compartirla INGREDIENTES PARA 6 Medio kg de alubia blanca 1 oreja de cerdo salada, o la version de oreja envasada al vacio, mas comoda claro. Chorizo    Media cebolla, 1 cabeza de ajos,  medio pimiento   laurel pimentón, aceite de oliva y sal PREPARACIÓN Poner en remojo las alubias tras lavarlas la noche anterior, retirar el agua y poner nuevamente agua fría,  llevar al fuego, añadir una pizca de bicarbonato, este detalle es  interesante  ya que ayuda a evitar los típicos  gases de las legumbres. Cuando comience a hervir  retirar este agua, lavar de nuevo y volver a cubrir con agua fría  Poner al fuego, con laurel y sal,  y  preparar el sofrito.