Ir al contenido principal

Dulce de membrillo



  

Ya estamos inmersos en el otoño, tiempo de castañas, nueces, días cortos, noches largas y membrillos... Si tenemos tiempo no podemos desperdiciar lo que nos ofrece la naturaleza y podemos guardar para todo el año. Os cuento como lo hago yo, pero vamos que no tiene nada de especial, lo hago como  lo hace la mayoría de la gente.
Lo primero es lavar muy bien los membrillos utilizando un estropajo nuevo, no de los mejores, es decir que rasque pero no se lleve la piel. Cortamos en trozos, ponemos un poco de zumo de limón y un palito de canela y dejamos hervir a fuego lento/medio hasta que estén tiernos. Escurrimos el líquido sobrante y  lo pasamos por el pasapuré, en este punto pesamos toda la carne de membrillo obtenida y ponemos igual cantidad de azúcar. Ponemos a reducir en una cazuela baja, para que evapore bien y removiendo hasta que tenga la consistencia de una masa de croquetas, más o menos y un color dorado( en este punto podemos utilizar la panificadora en el programa mermelada y vamos vigilando la consistencia),  si te gusta más marrón sigue dejando reducir.
Una vez terminado lo ponemos en los moldes que queramos utilizar y alisamos la superficie, lo ideal es ponerlo en tupper de cristal. Cuando las cantidades de azúcar son  adecuadas se conserva sin problemas en lugar fresco y seco, pero también podemos meterlo en el frigo. 







Comentarios

  1. Qué buena pinta! yo tengo ahora en casa unos membrillos así que a ver si me animo qeu este año aún no me he puesto.

    besos

    ResponderEliminar
  2. hola Pilar, te ha quedado perfecto, en casa hacemos todos los años, es una maravilla, besos
    Silvia

    ResponderEliminar
  3. muy bien pilar!!! este dulce de menbrillo seguro que esta delicioso, se ve muy cremoso y muy apetitoso y nada si te sobra mucho y no sabes que hacer con el ya sabes donde estoy jejeje besotesssss

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Si te ha gustado, si crees que puedes aportar alguna idea o simplemente quieres hacer un comentario, te lo agradezco. Gracias por visitar mi blog.

Entradas populares de este blog

Bizcocho jugoso de harina de avena, manzana y jenjibre

Me he quedado sorprendidísima  con el resultado de este riquísimo y muy saludable bizcocho, que tiene una textura entre esponjoso y cremoso pero está bien hecho! Os lo recomiendo totslmente, es una receta mia, basada en la investigaciòn de varios bizcochos fit me ha salido este

Patatera con miel

Mi querida Rosa me descubrió este delicioso canapé, y lo hizo como se hacen las cosas...  en  realidad, no me lo contó, si no que lo preparó y nos agasajó con él un viernes, lo probé y quedé prendada. Prometí hacerlo y ponerlo en mi blog. Es  un sabor tan extremeño y tan rico.. INGREDIENTES  PARA   OCHO O DIEZ TOSTADITAS: 1 Morcilla patatera picante, no muy curada ni muy blanda. 2 cucharadas de miel, en mi caso de encina, de Las Hurdes  Para elaborarlo pondremos la miorcilla desmenuzada en una sarten a fuego medio, dejar que suelte  la mayoria de su grasa. Pasar a un colador y volver a poner de nuevo  en la sartén, añadir  la miel, dejar reducir unos minutos. Mientras tostar el pan en rebanadas pequeñas. Untarlas como si fuera paté. Si puedes, como yo, disfrutar de un día de sol, el primero en condiciones de este año, disfrutarla con una copita de buen Rioja, en la terraza.

Alubias con oreja

Se acercan los Carnavales... En Las Hurdes se celebra una fiesta peculiar, se llama Antruejos  Mas informacion sobre carnaval en Las Hurdes  y  dentro de la fiesta se elabora un perolon enorme de alubias con oreja, en algunos hogares optan por grabanzos con oreja. Mi madre no se salta esta tradicion y yo hoy quiero compartirla INGREDIENTES PARA 6 Medio kg de alubia blanca 1 oreja de cerdo salada, o la version de oreja envasada al vacio, mas comoda claro. Chorizo    Media cebolla, 1 cabeza de ajos,  medio pimiento   laurel pimentón, aceite de oliva y sal PREPARACIÓN Poner en remojo las alubias tras lavarlas la noche anterior, retirar el agua y poner nuevamente agua fría,  llevar al fuego, añadir una pizca de bicarbonato, este detalle es  interesante  ya que ayuda a evitar los típicos  gases de las legumbres. Cuando comience a hervir  retirar este agua, lavar de nuevo y volver a cubrir con agua fría  Poner al fuego, con laurel y sal,  y  preparar el sofrito.