Ir al contenido principal

Solomillo envuelto en bacon, puré y salsa de tomates secos

 

Plato perfecto para  celebraciones en casa, resultón y que puedes tener preparado con anterioridad, al final horno y se hace solito.
INGREDIENTES
DOS SOLOMILLOS DE CERDO, EN ESTE CASO NO ES NI NECESARIO QUE SEAN IBÉRICOS PUESTO QUE  LOS VAMOS A ENVOLVER EN BACON Y ADQUIRIRÁN TODO EL SABOR Y JUGOSIDAD.
10 TIRAS DE BACON AHUMADO, A MI ME GUSTA EL DE OSCAR MAYER, TIENE SABOR AHUMADO DE VERDAD
PIMENTO, CEBOLLA, AJO ENTEROS Y UN RAMILLETE DE TOMILLO
ACEITE, SAL Y PIMIENTA, VASITO DE VINO BLANCO.
GUARNICIÓN: PURÉ DE PATATASRECETA AQUÍ
Y SALSA DE TOMATES SECOS ( UN DIENTE DE AJO, ACEITE DE OLIVA  UN PUÑADO DE TOMATES SECOS)
 ELABORACIÓN
Poner a macerar en aceite de oliva,   que los cubra bien, un puñado de tomates secos, previamente lavados y sin escurrir mucho.
Limpiamos bien de grasa los solomillos y salpimentamos, y los vamos envolviendo en  las tiras de bacon, un poco al bies, y enlazando bien  la punta del primero con el siguiente, para evitar tener que atarlos, si  no dejamos puntas sueltas no se abre. Intentar dejar el inicio de la primera tira y el final de la última en el mismo lado, para ponerla en la bandeja de horno hacia abajo y que no se suelte.
Añadimos a la bandeja pimiento cortado en tiras, cebolla en juliana también y unos dientes de ajo con piel, machacados con un golpe de cuchillo. añadir tomillo. Regar con el vino.  Poner en el horno previamente caliente a 150º, calor arriba y abajo  unos 40 minutos. Con este tiempo quedará jugoso y por fuera crujiente, si son solomillos normales, si son muy grandes o muy pequeños modificar  los tiempos ligeramente.
al final es conveniente voltear los solomillos para que se q quede curjiente el bacon por todas partes.
Mientras se hace preparamos el puré  y   la salsa 
Para la salsa añadimos a los tomates que hemos macerado durante al menos una hora un diente de ajo pelado. Triturar el conjunto,  no es necesario hacerlo  puré, si quedan trocitos irregulares mejor. poner sal. dejar en reposo.
Sacamos el  solomillo y partimos, con cuidado medallones como del tamaño del bacon.
El montaje del plato al gusto. Yo he puesto con molde cuadrado el puré encima  los medallones salseados.
La verdura del asado se puede utilizar también como guarnición  o triturar y  salsear.






Comentarios

  1. Una propuesta muy buena y además más rica imposible, no hay más que ver el resultado, está genial.
    Feliz día.

    ResponderEliminar
  2. Y tanto que es un muy buen plato para celebraciones, tiene una pinta realmente buena!

    besos

    ResponderEliminar
  3. Para celebraciones tiene el suficiente estatus, es cierto. Sin embargo, para un sábado al mediodía está realmente escandoloso el platito y es un lujo. La salsa es la primera vez que la haces, creo, pero estaba de miedo. Tengo el honor de decir tan ricamente que yo me puse morado... jijiji...
    De verdad, gracias, por manejar el arte de la cocina como lo haces: eres una gran elaboradora gastronómica, piénsate un restaurante, aunque sea de fines de semana...

    ResponderEliminar
  4. riquisimo este solomillo pilar!!!! estas hecha una top chef jejejeje besotes pilar!!!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Si te ha gustado, si crees que puedes aportar alguna idea o simplemente quieres hacer un comentario, te lo agradezco. Gracias por visitar mi blog.

Entradas populares de este blog

Bizcocho jugoso de harina de avena, manzana y jenjibre

Me he quedado sorprendidísima  con el resultado de este riquísimo y muy saludable bizcocho, que tiene una textura entre esponjoso y cremoso pero está bien hecho! Os lo recomiendo totslmente, es una receta mia, basada en la investigaciòn de varios bizcochos fit me ha salido este

Solomillo con puré de patatas trufado y salsa de boletus

SALSA DE BOLETUS
INGREDIENTES 1 puñadito  de boletus secos 1 cucharada de mantequlla 1 brick de nata

¿CÓMO?

Yo utilizo los boletus secos de Carrefour, son los que más me gustan.

Para empezar ponemos en remojo, en agua caliente los boletus durante  15 minutos,  una vez escurridos, conservamos el agua en donde los hemos rehidratado. ponemos un poco de mantequilla en una sarten y salteamos las setas hidratadas y escurridas, dejamos que se doren ligeramente para que suelten todo su sabor y aroma, en este punto añadimos un brick de nata  y dejamos reducir la salsa hasta que tenga la textura deseada, removiendo continuamente y con cuidado de que no se pegue. Salar al gusto. Triturar con la batidora.


















PURÉ TRUFADO

INGREDIENTES 8 Patatas 1 trufa negra en conserva 1 cucharada de mantequilla aceite de oliva sal y pimienta El agua de la rehidratación de los boletus mozzarella
¿CÓMO?
Pelamos y cortamos las patatas en cuadrados y las ponemos a hervir, le añadimos sal y el agua de las setas. Pelam…

Tarta al Whisky en vasitos individuales

Tarta al Whisky, una versión renovada de un clásico de los postres españoles, muy vintage. Aunque la publique a estas alturas la hice para postre en Nochebuena, y la verdad es que nos gustó mucho. Decidí hacerla en vasitos por que me parece mas práctico y decidí ponerle un poco de gelatina a la crema para que no fuera necesaria la congelación, pero esto es modificable y yo pienso hacerla en verano congelada, que es su esencia.