Ir al contenido principal

Flan de mató



Esta pasada Semana Santa estuvimos en Sitges con mi cuñada Amy, mi  sobrino Ramji y Luis, unos días estupendos de turismo, de playa y de primos que se reúnen pocas veces y disfrutan mucho estando juntos.     La variada y rica oferta gastronómica de Catalunya estuvo en la mesa, lo típico cuando la familia se reúne... hay que disfrutar,  y mi cuñada hace unas paellas y unas tortillas de patatas que "quitan el sentío". Además de otras delicias nos presentó un delicioso flan de mató elaborado artesanalmente en una Lletería que estaba de verdad muy muy bueno, a mi hijo Alvaro le gustaba con locura, así que pensé que tenía que intentar hacerlo. Aquí está el resultado, he estado investigando por la red distintas recetas y mezclando unas con otras he hecho la mía propia y me ha quedado prácticamente igual al  que comprábamos allí. Os presento la receta, fácil, rápida y buena. De esas que me gustan  a mi, la mar de resultonas

INGREDIENTES



 1 brick de nata líquida de los pequeños
Leche hasta completa 600ml de líquido
1 pack de requesón, en mi caso el de mercadona
1 sobre y medio de cuajada royal
Cáscara de limón
4 cucharadas colmadas de azúcar o 5 si te gusta muy dulce.
Caramelo( unos 100g de azúcar, gotas de zumo de limón, un para de cucharadas de agua)

                                                                 PREPARACIÓN

  Comenzamos haciendo el caramelo para lo cual ponemos en un cazo o sartén unos 100 g de azucar con unas gotas de limón, cuando empieza a tomar un color rubio retiramos del fuego,probablemente con el calor residual del cazo se ponga bastante más oscuro, cuando ha templado le añadimos unas cucharadas de agua y mezclamos bien. POnemos sobre los  moldes.
   Ponemos  en una jarra medidora la nata  añadimos leche hasta completar los 600 ml. Separar más de la mitad y poner a hervir con el azúcar y cáscara de limón.
en el líquido restante añadimos la cuajada y el requesón y batimos muy muy bien. Cuando la leche hierva retirar del fuego y quitar la cáscara de limón. Añadir la mezcla preparada de requesón y batir bien con l abatidora todo el conjunto, voler a poner al fuego. Remover bien hasta que vuelva a hervir.  Retirar del fuego en cuanto alcance la ebullición y dejara templar. 
  Poner en los moldes preparados y dejar enfriar en nevera unas horas.
  Yo tenía prisa y los puse al baño maría frío con hielo.










Comentarios

  1. Pilar, se me hace la boca agua con esa foto del corte... que rico debe estar! tomo nota. Estupéndo paso a paso.

    Besitosss.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Si te ha gustado, si crees que puedes aportar alguna idea o simplemente quieres hacer un comentario, te lo agradezco. Gracias por visitar mi blog.

Entradas populares de este blog

Bizcocho jugoso de harina de avena, manzana y jenjibre

Me he quedado sorprendidísima  con el resultado de este riquísimo y muy saludable bizcocho, que tiene una textura entre esponjoso y cremoso pero está bien hecho! Os lo recomiendo totslmente, es una receta mia, basada en la investigaciòn de varios bizcochos fit me ha salido este

Cebolla frita. Conserva

Ayer, domingo, me pasé toda la mañana haciendo cebolla frita para conserva, en casa de mi madre,  que tiene una  cocinita en la cochera que para estos menesteres va de lujo, entre otras cosas por ser de butano, y la verdad es que la vitro es muy cómoda, si, pero se cocina mejor en las de fogón de  toda la vida, sobre todo este tipo de cosas que necesitan bastante calor, ya que  hicimos más o menos unas 14 cebollas bien hermosas.  El motivo de  hacer ahora esta conserva es que el año pasado mis padres tuvieron una cosecha maravillosas de  cebollas, en cantidad y en calidad y a estas alturas todavía quedaban bastantes... si no las cocinamos se estropearían, así que... en fin que yo utilizo muchísimo la cebolla frita y me resulta comodísimo abrir un bote.  Hicimos  distintas variedades, partiendo de  cebolla frita sólo con un poco de sal,  para ayudar a sudar, y terminando cada tarro  de forma distinta, una con azúcar moreno, dejando reducir hasta que  está bien marrón, otros dos

Patatera con miel

Mi querida Rosa me descubrió este delicioso canapé, y lo hizo como se hacen las cosas...  en  realidad, no me lo contó, si no que lo preparó y nos agasajó con él un viernes, lo probé y quedé prendada. Prometí hacerlo y ponerlo en mi blog. Es  un sabor tan extremeño y tan rico.. INGREDIENTES  PARA   OCHO O DIEZ TOSTADITAS: 1 Morcilla patatera picante, no muy curada ni muy blanda. 2 cucharadas de miel, en mi caso de encina, de Las Hurdes  Para elaborarlo pondremos la miorcilla desmenuzada en una sarten a fuego medio, dejar que suelte  la mayoria de su grasa. Pasar a un colador y volver a poner de nuevo  en la sartén, añadir  la miel, dejar reducir unos minutos. Mientras tostar el pan en rebanadas pequeñas. Untarlas como si fuera paté. Si puedes, como yo, disfrutar de un día de sol, el primero en condiciones de este año, disfrutarla con una copita de buen Rioja, en la terraza.