Ir al contenido principal

Timbal de berenjenas

Esta es una de esas recetas salidas de la necesidad de comer sano y light que surgen en esta época postexcesos navideños.
Presento dos maneras de hacer la misma receta, al gusto



INGREDIENTES
1 berenjena
dos tomates maduros
cuatro o cinco anchoas lavadas y secas
1 lata de atún al natural
4 cucharadas de alcaparras
1 diente de ajo
1 loncha muy fina de jamón serrano
1 loncha de queso light
Esta receta debería llevar también unas aceitunas negras cortaditas, si no tienes que mirar mucho el paorte calórico no dudes en añadirlas.
ELABORACIÓN
Vamos a comenzar cortando las berenjenas en rodajas de un cm más o menos, para que tengan consistencia. Las ponemos en un plato con sal y dejamos que suden durante una hora. Las lavamos y secamos y ponemos una sartén grill al fuego, ponemos aceite justo para cubrir, podemos extenderla con un papel de cocina y recoger el sobrante. las dejamos hacer hasta que estén bien doraditas y reservamos.
Por otro lado  ponemos en una sartén con un poquito de aceite un diente de ajo en cubitos, dejamos dorar ligeramente y añadimos las alcaparras y anchoas cortadas en trocitos, añadimos la lata de atún y salteamos todo el conjunto.
Con el tomate podemos  escaldarlo y pelarlo y cortar la carne en daditos o usar un bote del que viene ya cortado al que le habremos retirado parte del jugo para que se saltee sin cocerse.
Dejamos el conjunto  y salamos teniendo mucha precaución ya que las anchoas son saladas y las alcaparras también, yo no le puse sal ya que estoy intentando reducir el consumo. Podemos añadir alguna hierba como albahaca u orégano.
Para montarlo vamos intercalando las rodajas de berenjena con el preparado de tomate.
La otra versión es tipo lasaña y la cocinaremos en el horno durante unos minutos, le pondremos una loncha de queso light para gratinar.
Para hacer la peineta de jamón, que le da un toque muy sabroso, utilizaremos solamente la parte magra  y la ponemos entre papel de horno apretando bien, la ponemos  unos 20 segundos en el microondas  a máxima potencia y ya podemos usarla par decorar en trozo grande o rompiéndola como si fuera tierra de jamón, e incluso podemos pulverizarla...
















Comentarios

Entradas populares de este blog

Bizcocho jugoso de harina de avena, manzana y jenjibre

Me he quedado sorprendidísima  con el resultado de este riquísimo y muy saludable bizcocho, que tiene una textura entre esponjoso y cremoso pero está bien hecho! Os lo recomiendo totslmente, es una receta mia, basada en la investigaciòn de varios bizcochos fit me ha salido este

Patatera con miel

Mi querida Rosa me descubrió este delicioso canapé, y lo hizo como se hacen las cosas...  en  realidad, no me lo contó, si no que lo preparó y nos agasajó con él un viernes, lo probé y quedé prendada. Prometí hacerlo y ponerlo en mi blog. Es  un sabor tan extremeño y tan rico.. INGREDIENTES  PARA   OCHO O DIEZ TOSTADITAS: 1 Morcilla patatera picante, no muy curada ni muy blanda. 2 cucharadas de miel, en mi caso de encina, de Las Hurdes  Para elaborarlo pondremos la miorcilla desmenuzada en una sarten a fuego medio, dejar que suelte  la mayoria de su grasa. Pasar a un colador y volver a poner de nuevo  en la sartén, añadir  la miel, dejar reducir unos minutos. Mientras tostar el pan en rebanadas pequeñas. Untarlas como si fuera paté. Si puedes, como yo, disfrutar de un día de sol, el primero en condiciones de este año, disfrutarla con una copita de buen Rioja, en la terraza.

Lomo de cerdo con leche, receta Simone Ortega

23 DE ABRIL. DÍA INTERNACIONAL DEL LIBRO Y ""DE NUESTRAS RECETAS DE LIBRO" Evento organizado por José López del blog  Mi fogón en tu cocina , me encantó la idea y he querido participar. Se trata de celebrar el Día del Libro así, con una receta sacada de un libro de cocina,yo he utilizado mi favorito, de Simone Ortega, y he elaborado esta receta que llevaba tiempo con ganas de hacer.  He seguido la receta al pie de la letra modificando ligeramente algunos aspectos. Ingredientes : 1kg de lomo de cerdo en trozo 4 dientes de ajo 2 cucharadas de mantequilla, de Soria, en este caso. Esta es la modificación, la receta original es con manteca, pero no  tenía. 4 dientes de ajo enteros 3 vasos de leche, escasos sal y aceite de oliva Pimienta en grano, he utilizado mix de pimientas rosa, blanca, negra, y verde. Simone dice que  hay que poner cuatro granos, yo no he querido  tomármelo tan tan al pie de la letra. Guarnición ( de mi cosecha) Ma...