Para la escalivada:
1 pimieto rojo grande y carnoso
1 berenjena
1 cebolla grande
1 cabeza de ajos
aceite y sal
Para el secreto
8 trozos de secreto ibérico
2 dientes de ajos fileteados
medio vasito de vinagre de vino tinto
para preparar la escalivada, en esta ocasión he decidido probar a reducir tiempos y puse todas las hortalizas en una bandeja, todo entero excepto la cebolla que la puse cortada a la mitad, lo rocié con aceite y sal, lo tapé con film y lo metí al microondas a máxima potencia durante 8 minutos, a continuación le quité el film y lo metí en el horno bien caliente durante 20 minutos a 200º, esto es necesario porque el microondas cuece más que asa y la escalivada tiene que ser asada, pero me evité un buen rato de horno.
una vez bien asadas las verduras, se dejan templar y se pelan tanto el pimiento como la berenjena, se va poniendo en un plato hondo, se aprovechan los jugos que ha soltado y se rocía todo con ellos, la cabeza de ajo se corta para poder extraer el puré de ajo, aplastando desde la parte de abajo hacia el tallo que hemos cortado, este puré se añade y mezcla con las hortalizas que previamente habremos cortado en tiras con las manos, la cebolla siempre a favor de las lineas. Aliñamos todo con sal si fuera necesario y bien de aceite de oliva virgen extra.
Para preparar el secreto ponemos aceite en una sartén, vamos haciendo los filetes, si son gruesos conviene hacerle unos cortes para que queden bien hechos en el interior, los dejamos dorar bien a fuego fuerte, los vamos sacando a una fuente y cuendo terminemos con el último trozo cortamos dos o tres dientes de ajo en láminas y los dejamos dorar en la sartén donde hemos hecho los filetes, retiramos del fuego e inmediatamente desglasamos añadiendo el vinagre, esto hace mucho humo, pero nos hace una salsa muy extremeña, fuerte y con todo el sabor de la carne, con est regamos los trozos de carne, si no queremos ver el ajo podemos colarla. A disfrutar!!!
uff que pinta Pilar...
ResponderEliminarEste plato es secreto con escalibada hasta que lo pruebas, a partir del primer bocado se convierte en MISTERIO!!! Ay, cómo está mamita!!! Que viva el gorrino y las manos que saben transformarlo de esta manera!!!
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