Ir al contenido principal

Mermelada de higos

INGREDIENTES
HIGOS BLANCOS
AZÚCAR
ZUMO DE LIMÓN
ELABORACIÓN
Pelar los higos y trocearlos, ponerlos en una cazuela o sartén amplia, intentando que evapore bien, añadirle mínimo el zumo de un limón, esto es para contrarestar el excesivo dulzor de los higos, Dejar reducir e ir eliminando alguna de las semillitas que  se van quedando en la parte de arriba, cuando ha reducido lo suficiente empezará a salpicar, yo para evitarlo le pongo un papel absorbente por encima, ya que si tapamos no evapora y esto permite que siga reduciendo evitando la molestia de las salpicaduras.
La cantidad de azúcar a utilizar dependerá de como nos  guste, a mi poco dulce,pero claro es mermelada, así que calculo el peso de la fruta cuando ya está reducida y pasada por el pasapuré , por la placa de agujeros gordos, y añado como la mitad del peso en azúcar, dejar reducir removiendo  sin dejar que se pegue hasta que se quede una película en la cuchara, es decir que se haga  un almíbar espeso. Dejar enfríar.
Para esterilizar los envases  basta con meterlos en el micro con un poco de agua y dejara hervir, retiramos el agua y llenamos los envases. Podemos hacerlos al baño maría o no, si están bien esterilizados no es necesario.








Comentarios

  1. mmmm que rica, me encantan los higos, yo la hago de castañas!. Besos

    http://iwanttobeabigitgirl.blogspot.com.es

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Si te ha gustado, si crees que puedes aportar alguna idea o simplemente quieres hacer un comentario, te lo agradezco. Gracias por visitar mi blog.

Entradas populares de este blog

Bizcocho jugoso de harina de avena, manzana y jenjibre

Me he quedado sorprendidísima  con el resultado de este riquísimo y muy saludable bizcocho, que tiene una textura entre esponjoso y cremoso pero está bien hecho! Os lo recomiendo totslmente, es una receta mia, basada en la investigaciòn de varios bizcochos fit me ha salido este

Cebolla frita. Conserva

Ayer, domingo, me pasé toda la mañana haciendo cebolla frita para conserva, en casa de mi madre,  que tiene una  cocinita en la cochera que para estos menesteres va de lujo, entre otras cosas por ser de butano, y la verdad es que la vitro es muy cómoda, si, pero se cocina mejor en las de fogón de  toda la vida, sobre todo este tipo de cosas que necesitan bastante calor, ya que  hicimos más o menos unas 14 cebollas bien hermosas.  El motivo de  hacer ahora esta conserva es que el año pasado mis padres tuvieron una cosecha maravillosas de  cebollas, en cantidad y en calidad y a estas alturas todavía quedaban bastantes... si no las cocinamos se estropearían, así que... en fin que yo utilizo muchísimo la cebolla frita y me resulta comodísimo abrir un bote.  Hicimos  distintas variedades, partiendo de  cebolla frita sólo con un poco de sal,  para ayudar a sudar, y terminando cada tarro  de forma distinta, una con azúcar moreno, dejando reducir hasta que  está bien marrón, otros dos

Patatera con miel

Mi querida Rosa me descubrió este delicioso canapé, y lo hizo como se hacen las cosas...  en  realidad, no me lo contó, si no que lo preparó y nos agasajó con él un viernes, lo probé y quedé prendada. Prometí hacerlo y ponerlo en mi blog. Es  un sabor tan extremeño y tan rico.. INGREDIENTES  PARA   OCHO O DIEZ TOSTADITAS: 1 Morcilla patatera picante, no muy curada ni muy blanda. 2 cucharadas de miel, en mi caso de encina, de Las Hurdes  Para elaborarlo pondremos la miorcilla desmenuzada en una sarten a fuego medio, dejar que suelte  la mayoria de su grasa. Pasar a un colador y volver a poner de nuevo  en la sartén, añadir  la miel, dejar reducir unos minutos. Mientras tostar el pan en rebanadas pequeñas. Untarlas como si fuera paté. Si puedes, como yo, disfrutar de un día de sol, el primero en condiciones de este año, disfrutarla con una copita de buen Rioja, en la terraza.