Ir al contenido principal

Arroz con bogavante versión melosa




Esto es una definición de lujo en mi diccionario particular: disfrutar de un arroz con bogavante, bajo el sol otoñal de Plasencia, que agrada sin molestar, respirando aire de campo con el olor del bogavante, uhmmmm
INGREDIENTES PARA 4 Ó 6 PERSONAS
1 Bogavante
1 pimiento rojo
1 cebolla
ajo
2 ñoras
1 tomate pelado
1 taza de arroz bomba
1 copita de brandy
aciete, sal y laurel y pimentón
caldo de cáscaras de gambas o pastilla de caldo de pescado.
EABORACION
Comenzaremos preparando el caldo de cáscaras  y cabezas de gambas,  si tenmos congeladas, buen momento para darle salida, hacemos el caldo rehogando mucho las cáscaras en aceite de oliva para que suelten bien el sabor, añadimos puerro y zanahoria en rodajas dejar hervir durante 20 minutos,m desepumar y colar.
Cortar el bogavante, la cola siguiendo las marcas y la cabeza por la mitad a lo largo, limpiarla, ya que suele tener restos de  su alimentación poco agradables de saborear después. Poner en una cazuela  suficientemente amplia medio vasito de aceite de oliva, el pimiento cortado en trocitos pequeños, a los dos minutos añadir la cebolla cortada también pequeña, rehogar hasta que esté blandita sin llegar a tomar color oscuro, añadir el ajo en trocitos.
Poner en remojo las ñoras abiertas. Añadir a la cazuela el bogavante, rehogar a fuego fuerte hasta que adquiera un tono rojo coral, profundo, salar el conjunto, añadir una cucharadita de pimentón,  poner el tomate cortado en trozos o incluso pasado por la batidora. Cuando el tomate haya perdido el agua añadir el brandy y  flamear.  Rehogar el arroz, las ñoras remojadas y bien abiertas en trozos grandes para retirar después con facilidad la piel, y el laurel. Añadir 3 veces la cantidad de arroz  de caldo de pescado, bien el elaborado por nosotros o utilizando pastilla, dejar hervir el tiempo establecido por el fabricante para que quede al punto, normalmente 18 minutos, dar alguna vuelta para soltar almidón y dar melosidad.
Retirar del fuego y reposar unos minutos, pocos para que siga estando  caldoso aunque no demasiado.



I
















Comentarios

  1. El domingo disfruté de este delicioso plato, buenísimo!!!!!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Si te ha gustado, si crees que puedes aportar alguna idea o simplemente quieres hacer un comentario, te lo agradezco. Gracias por visitar mi blog.

Entradas populares de este blog

Bizcocho jugoso de harina de avena, manzana y jenjibre

Me he quedado sorprendidísima  con el resultado de este riquísimo y muy saludable bizcocho, que tiene una textura entre esponjoso y cremoso pero está bien hecho! Os lo recomiendo totslmente, es una receta mia, basada en la investigaciòn de varios bizcochos fit me ha salido este

Patatera con miel

Mi querida Rosa me descubrió este delicioso canapé, y lo hizo como se hacen las cosas...  en  realidad, no me lo contó, si no que lo preparó y nos agasajó con él un viernes, lo probé y quedé prendada. Prometí hacerlo y ponerlo en mi blog. Es  un sabor tan extremeño y tan rico.. INGREDIENTES  PARA   OCHO O DIEZ TOSTADITAS: 1 Morcilla patatera picante, no muy curada ni muy blanda. 2 cucharadas de miel, en mi caso de encina, de Las Hurdes  Para elaborarlo pondremos la miorcilla desmenuzada en una sarten a fuego medio, dejar que suelte  la mayoria de su grasa. Pasar a un colador y volver a poner de nuevo  en la sartén, añadir  la miel, dejar reducir unos minutos. Mientras tostar el pan en rebanadas pequeñas. Untarlas como si fuera paté. Si puedes, como yo, disfrutar de un día de sol, el primero en condiciones de este año, disfrutarla con una copita de buen Rioja, en la terraza.

Cebolla frita. Conserva

Ayer, domingo, me pasé toda la mañana haciendo cebolla frita para conserva, en casa de mi madre,  que tiene una  cocinita en la cochera que para estos menesteres va de lujo, entre otras cosas por ser de butano, y la verdad es que la vitro es muy cómoda, si, pero se cocina mejor en las de fogón de  toda la vida, sobre todo este tipo de cosas que necesitan bastante calor, ya que  hicimos más o menos unas 14 cebollas bien hermosas.  El motivo de  hacer ahora esta conserva es que el año pasado mis padres tuvieron una cosecha maravillosas de  cebollas, en cantidad y en calidad y a estas alturas todavía quedaban bastantes... si no las cocinamos se estropearían, así que... en fin que yo utilizo muchísimo la cebolla frita y me resulta comodísimo abrir un bote.  Hicimos  distintas variedades, partiendo de  cebolla frita sólo con un poco de sal,  para ayudar a sudar, y terminando cada tarro  de forma distinta, una con azúcar moreno, dejando reducir hasta que  está bien marrón, otros dos