Ir al contenido principal

Arroz con bogavante versión melosa




Esto es una definición de lujo en mi diccionario particular: disfrutar de un arroz con bogavante, bajo el sol otoñal de Plasencia, que agrada sin molestar, respirando aire de campo con el olor del bogavante, uhmmmm
INGREDIENTES PARA 4 Ó 6 PERSONAS
1 Bogavante
1 pimiento rojo
1 cebolla
ajo
2 ñoras
1 tomate pelado
1 taza de arroz bomba
1 copita de brandy
aciete, sal y laurel y pimentón
caldo de cáscaras de gambas o pastilla de caldo de pescado.
EABORACION
Comenzaremos preparando el caldo de cáscaras  y cabezas de gambas,  si tenmos congeladas, buen momento para darle salida, hacemos el caldo rehogando mucho las cáscaras en aceite de oliva para que suelten bien el sabor, añadimos puerro y zanahoria en rodajas dejar hervir durante 20 minutos,m desepumar y colar.
Cortar el bogavante, la cola siguiendo las marcas y la cabeza por la mitad a lo largo, limpiarla, ya que suele tener restos de  su alimentación poco agradables de saborear después. Poner en una cazuela  suficientemente amplia medio vasito de aceite de oliva, el pimiento cortado en trocitos pequeños, a los dos minutos añadir la cebolla cortada también pequeña, rehogar hasta que esté blandita sin llegar a tomar color oscuro, añadir el ajo en trocitos.
Poner en remojo las ñoras abiertas. Añadir a la cazuela el bogavante, rehogar a fuego fuerte hasta que adquiera un tono rojo coral, profundo, salar el conjunto, añadir una cucharadita de pimentón,  poner el tomate cortado en trozos o incluso pasado por la batidora. Cuando el tomate haya perdido el agua añadir el brandy y  flamear.  Rehogar el arroz, las ñoras remojadas y bien abiertas en trozos grandes para retirar después con facilidad la piel, y el laurel. Añadir 3 veces la cantidad de arroz  de caldo de pescado, bien el elaborado por nosotros o utilizando pastilla, dejar hervir el tiempo establecido por el fabricante para que quede al punto, normalmente 18 minutos, dar alguna vuelta para soltar almidón y dar melosidad.
Retirar del fuego y reposar unos minutos, pocos para que siga estando  caldoso aunque no demasiado.



I
















Comentarios

  1. El domingo disfruté de este delicioso plato, buenísimo!!!!!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Si te ha gustado, si crees que puedes aportar alguna idea o simplemente quieres hacer un comentario, te lo agradezco. Gracias por visitar mi blog.

Entradas populares de este blog

Bizcocho jugoso de harina de avena, manzana y jenjibre

Me he quedado sorprendidísima  con el resultado de este riquísimo y muy saludable bizcocho, que tiene una textura entre esponjoso y cremoso pero está bien hecho! Os lo recomiendo totslmente, es una receta mia, basada en la investigaciòn de varios bizcochos fit me ha salido este

Patatera con miel

Mi querida Rosa me descubrió este delicioso canapé, y lo hizo como se hacen las cosas...  en  realidad, no me lo contó, si no que lo preparó y nos agasajó con él un viernes, lo probé y quedé prendada. Prometí hacerlo y ponerlo en mi blog. Es  un sabor tan extremeño y tan rico.. INGREDIENTES  PARA   OCHO O DIEZ TOSTADITAS: 1 Morcilla patatera picante, no muy curada ni muy blanda. 2 cucharadas de miel, en mi caso de encina, de Las Hurdes  Para elaborarlo pondremos la miorcilla desmenuzada en una sarten a fuego medio, dejar que suelte  la mayoria de su grasa. Pasar a un colador y volver a poner de nuevo  en la sartén, añadir  la miel, dejar reducir unos minutos. Mientras tostar el pan en rebanadas pequeñas. Untarlas como si fuera paté. Si puedes, como yo, disfrutar de un día de sol, el primero en condiciones de este año, disfrutarla con una copita de buen Rioja, en la terraza.

Alubias con oreja

Se acercan los Carnavales... En Las Hurdes se celebra una fiesta peculiar, se llama Antruejos  Mas informacion sobre carnaval en Las Hurdes  y  dentro de la fiesta se elabora un perolon enorme de alubias con oreja, en algunos hogares optan por grabanzos con oreja. Mi madre no se salta esta tradicion y yo hoy quiero compartirla INGREDIENTES PARA 6 Medio kg de alubia blanca 1 oreja de cerdo salada, o la version de oreja envasada al vacio, mas comoda claro. Chorizo    Media cebolla, 1 cabeza de ajos,  medio pimiento   laurel pimentón, aceite de oliva y sal PREPARACIÓN Poner en remojo las alubias tras lavarlas la noche anterior, retirar el agua y poner nuevamente agua fría,  llevar al fuego, añadir una pizca de bicarbonato, este detalle es  interesante  ya que ayuda a evitar los típicos  gases de las legumbres. Cuando comience a hervir  retirar este agua, lavar de nuevo y volver a cubrir con a...