Se acercan los Carnavales... En Las Hurdes se celebra una fiesta peculiar, se llama Antruejos Mas informacion sobre carnaval en Las Hurdes y dentro de la fiesta se elabora un perolon enorme de alubias con oreja, en algunos hogares optan por grabanzos con oreja. Mi madre no se salta esta tradicion y yo hoy quiero compartirla
INGREDIENTES PARA 6
Medio kg de alubia blanca
1 oreja de cerdo salada, o la version de oreja envasada al vacio, mas comoda claro.
Chorizo
Media cebolla, 1 cabeza de ajos, medio pimiento
laurel
pimentón, aceite de oliva y sal
PREPARACIÓN
Poner en remojo las alubias tras lavarlas la noche anterior, retirar el agua y poner nuevamente agua fría, llevar al fuego, añadir una pizca de bicarbonato, este detalle es interesante ya que ayuda a evitar los típicos gases de las legumbres. Cuando comience a hervir retirar este agua, lavar de nuevo y volver a cubrir con agua fría Poner al fuego, con laurel y sal, y preparar el sofrito. Para ello poner aceite de oliva en una sarten, como medio vaso, poner la cebolla picada pequeñita, añadir el pimiento en trozos grandes y la cabeza de ajo cortada a la mitad, la parte que esta agarrada a la raíz de este modo no se separan los dientes. Añadir la oreja cuando la cebolla esta trasparente, dejar hacer y poner unos trozos de chorizo, si esta muy seco no se pone aquí por que se secaría demasiado. Cuando la oreja esta un poco hecha añadimos una cucharadita de pimentón e inmediatamente añadimos todo a las alubias, para que no se queme el pimentón.
Dejar hacer a fuego muy suave durante 2 horas tapada la cazuela.Remover de vez en cuando. En olla rápida en 15 minutos están hechas pero por supuesto no quedan tan buenas...
Es un plato contundente, para danzar por los carnavales sin pasar frío.
ResponderEliminarBesinos
Si es que con estas temperaturas y en la calle... Hay que meter guisotes
Eliminarbuffff que rico pilar, pero por seguir adelante con la dieta de enero me zampaba dos platos de este guisote tan rico que nos has hecho hoy jejejeje saludossss
ResponderEliminarJajajaj,que lujo de dieta sigues tú,así da gusto
EliminarAlahhhhhhhhh!!!!!!!!
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarPilar, que bueno !!! En mi casa triunfabas con este plato aunque yo me resisto a prepararlo, no me resistiría a comerlo y precisamente por eso !!! Saludos
ResponderEliminarDoy yo fe de la espectacularidad del sabor del plato!! Un sabor de tradición, de cara caliente por llama de lumbre, de pueblos humeantes, de escuelas rurales, de voces en la calle... A eso me recuerdan estas deliciosas alubias, de las cuales en su día di buena cuenta. Jejejeje... qué ricaaasssss!!!
ResponderEliminarjajajaja, ya hace un año que las degustamos...
EliminarQué buena pinta tienen!!! Pienso hacerla para estos Carnavales, ya que iré al Carnaval del Toro de Ciudad Rodrigo, nada mejor que llegar a casa después del encierro y comerse un buen plato de alubias. Por cierto, no sé si tendrá relación pero uno de los toros que sacan allí se llama el Toro del Antruejo. Besos, ya te contaré cómo me han salido.
ResponderEliminarPues yo creo que si, que algo tiene que ver. Si que es verdad esto de que bien merecidas las tienes después de una actividad frenética y realmente divertida como es el Carnaval de Ciudad Rodrigo, que me encanta. Besos Lidia
Eliminar¡Qué maravilla!
ResponderEliminarPilar, GRACIAS por seguirme, así he podido conocer tu estupéndo blog!
ResponderEliminarMe encanta éste plato de alubias! y con éstos frios, sienta fenomenal! yo, no le quito el primer agua de coción, no te acostarás sin saber una cosa más jijii.
Me ha gustado tu entrada en la que nos enseñas una marisqueria en Madrid, que no conozco , pero que según he visto y por lo que dices que no es cara, visitaré!
Besitosss.
Esto si que es gloria gloria !!
ResponderEliminarUn saludo @caprichosDjorge