domingo, 12 de febrero de 2012

Crema catalana

INGREDIENTES
Medio litro de leche
Cáscara de limón y mandarina
4 cucharadas colmadas de azúcar + azúcar para  caramelizar
1 cucharada  colmada de  maicena
Tres yemas de huevo
ELABORACIÓN
Poner a hervir la leche, excepto medio vaso, con las cáscaras de cítrico, evitar coger la parte blanca.
En un bol  poner la leche apartada, las yemas y  la  maicena, batir muy bien, con varillas o con la batidora.
Cuando comienza a hervir la leche  retiramos los cítricos y añadimos la mitad  a la mezcla preparada y removemos bien. Esta mezcla la ponemos con la  leche restante al fuego de nuevo y sin parar de remover dejamos que recupere el hervor, la dejamos unos segundos hirviendo y retiramos.
Ponemos sobre  cuencos  y enfriamos, cuando la vamos a tomar la rociamos con una fina capa de azúcar y la quemamos con el soplete hasta que se haga caramelo. Lo normal es hacerlo con el hierro que, a tal efecto, utilizan los catalanes, pero... normalmente no es algo que tengamos en casa...




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