Ir al contenido principal

TRINXAT

Una manera muy curiosa de comer el repollo, es un plato catalán, a mi me encanta y es otra manera de comer verduras, ah¡ la receta lleva patatas hervidas junto al repollo, pero yo las evito por que  no las encuentro necesarias, es más me parece que  no aportan sabor, sólo calorías, pero si alguien quiere...

INGREDIENTES

1 Repollo blanco, de los apretados
3 lonchas de bacon
1 pastilla de caldo de pollo
3 lonchas de tocino curado
2 dientes de ajo
sal y aceite

ELABORACIÓN
 Cortamos el repollo en 4 trozos y retiramos la zona central, lo cortamos en juliana fina y lo lavamos  bien


 Ponemos agua abundante en una cazuela y cuando hierva metemos el repollo, lo dejamos destapado para que pierda los gases, le ponemos la pastilla de caldo y sal, teniendo en cuenta que la pastilla tiene sal. cuando está bien cocido, una media hora a fuego medio, lo escurrimos bien y  ponemos en la cazuela un poco de aceite en la que freiremos muy bien el bacon cortado muy pequeñito,  cuando empieza a dorarse el bacon añadimos dos ajos triturados, rehogamos y añadimos el repollo, dejamos hacer hasta  que veamos que está jugoso pero que no suelta líquidos. Chafamos un poco con un tenedor.

 En una sartén antiadherente ponemos tres lonchas de tocino curado, salado, dejamos que se fría, que suelte su grasa, cuando está listo retiramos el tocino y dejamos la grasita en la que vamos a hacer una especie de tortilla con el repollo, lo ponemos a fuego lento y lo trabajamos exactamente igual que si fuera una tortilla de patatas. Cuando calculamos que está doradito le damos la vuelta y esperamos a que se dore por la otras cara, sacamos a un plato y ponemos por encima las lonchas crujientes de tocino frito.


Comentarios

Publicar un comentario

Si te ha gustado, si crees que puedes aportar alguna idea o simplemente quieres hacer un comentario, te lo agradezco. Gracias por visitar mi blog.

Entradas populares de este blog

Bizcocho jugoso de harina de avena, manzana y jenjibre

Me he quedado sorprendidísima  con el resultado de este riquísimo y muy saludable bizcocho, que tiene una textura entre esponjoso y cremoso pero está bien hecho! Os lo recomiendo totslmente, es una receta mia, basada en la investigaciòn de varios bizcochos fit me ha salido este

Patatera con miel

Mi querida Rosa me descubrió este delicioso canapé, y lo hizo como se hacen las cosas...  en  realidad, no me lo contó, si no que lo preparó y nos agasajó con él un viernes, lo probé y quedé prendada. Prometí hacerlo y ponerlo en mi blog. Es  un sabor tan extremeño y tan rico.. INGREDIENTES  PARA   OCHO O DIEZ TOSTADITAS: 1 Morcilla patatera picante, no muy curada ni muy blanda. 2 cucharadas de miel, en mi caso de encina, de Las Hurdes  Para elaborarlo pondremos la miorcilla desmenuzada en una sarten a fuego medio, dejar que suelte  la mayoria de su grasa. Pasar a un colador y volver a poner de nuevo  en la sartén, añadir  la miel, dejar reducir unos minutos. Mientras tostar el pan en rebanadas pequeñas. Untarlas como si fuera paté. Si puedes, como yo, disfrutar de un día de sol, el primero en condiciones de este año, disfrutarla con una copita de buen Rioja, en la terraza.

Alubias con oreja

Se acercan los Carnavales... En Las Hurdes se celebra una fiesta peculiar, se llama Antruejos  Mas informacion sobre carnaval en Las Hurdes  y  dentro de la fiesta se elabora un perolon enorme de alubias con oreja, en algunos hogares optan por grabanzos con oreja. Mi madre no se salta esta tradicion y yo hoy quiero compartirla INGREDIENTES PARA 6 Medio kg de alubia blanca 1 oreja de cerdo salada, o la version de oreja envasada al vacio, mas comoda claro. Chorizo    Media cebolla, 1 cabeza de ajos,  medio pimiento   laurel pimentón, aceite de oliva y sal PREPARACIÓN Poner en remojo las alubias tras lavarlas la noche anterior, retirar el agua y poner nuevamente agua fría,  llevar al fuego, añadir una pizca de bicarbonato, este detalle es  interesante  ya que ayuda a evitar los típicos  gases de las legumbres. Cuando comience a hervir  retirar este agua, lavar de nuevo y volver a cubrir con a...